2009 Vol. 06, No. 1(11)

      М.Е. Агельменев, С.М. Братухин, З.М. Мулдахметов, В.В. Поликарпов.

Некоторые свойства мезогенных арилпропаргиловых эфиров фенолов.


[скачать]

Аннотация
В этой работе представлены результаты экспериментов по компьютерному моделированию поведения кластеров, состоящих из нематических жидких кристаллов на основе арилпропаргиловых эфиров фенолов с помощью программы Gromacs, и ИК спектров поглощения. Показано влияние атома фтора на свойства, которые изменяются при температурном отжиге при процессах разупорядочения. Данные экспериментов показывают необходимость правильного выбора потенциала взаимодействия между молекулами. Было обнаружено влияние местоположения молекул в начальном состоянии на динамику поведения.

        А.К. Арынгазин, В.Д. Кревчик, М.Б. Семенов.

Двумерные бифуркации и хаос в системах с квантовыми точками и квантовыми молекулами.
[скачать]

Аннотация Методы, развитые для квантового туннелирования с диссипацией применяются для диссипативного туннелирования в системах взаимодействующих квантовых молекул. Мы изучаем двумерные (2D) эффекты излома и температурно-контролируемых экстремумов функции вероятности тунеллирования в зависимости от параметра асимметрии; температурно зависящий эффект блокировки; температурный эффект в случае когда радиусы квантовых точек (КТ) в квантовых молекулах (КМ) больше, чем радиусы конечных состояний КТ; бифуркации в температурной зависимости и константе взаимодействия во взаимодействующих системах КМ. 2D туннельные переходы хаотичны в случае антипараллельных 2D переходов, а их хаотизация происходит как фазовый переход второго рода, тогда как в случае паралелльных 2D переходов бифуркации происходят как фазовый переход первого рода.

        А.В. Базанов, В.Н. Блиничев.

Селективность уноса солей в выпорных аппаратах химической промышленности.
[скачать]

Аннотация В данной работе рассматривается механизм селективного уноса растворенного вещества из выпариваемых растворов вторичными парами выпарных установок при различных физико-химических характеристиках проводимого процесса дистилляции. Проведено исследование основных факторов, влияющих на чистоту получаемого дистиллята.

  Л.М. Ким, Ж.Т. Исмаилов.

Радиационные процессы в кристаллогидратах. .
[скачать]

Аннотация В статье приведены результаты по изучению радиационно-стимулированных процессов в кристаллогидратах лития и натрия. Указанные кристаллогидраты легко дегидрируются, что позволяет изучить и понять роль кристаллической воды в радиационных процессах. Методами оптической и термоактивационной спектроскопии установлено, что радиолиз или фотолиз молекул кристаллической воды приводят к распаду сульфатных анионов и к подавлению выхода рекомбинационной люминесценции. В статье предложены механизмы, объясняющие данные явления.

  Л.М. Ким, Б.С. Тагаева.

Влияние ионов меди на рекомбинационные процессы в KDP.
[скачать]

Аннотация Исследована термостимулированная люминесценция кристаллов KDP, активированных ионами меди. Установлено, что ионы Cu2+ замещения и межузельные увеличивают термическую стабильность дефектов матрицы и дают новый пик ТСЛ при 140К. Ионы замещения Cu2+ дают пик ТСЛ при 240К. Сделано предпо-ложение, что этот пик связан с образованием центров Cu+.

  А.И.Купчишин, А.Д.Мурадов, Б.Г. Таипова, Н.А. Воронова.

Катастрофическая модель разрушения и экспериментальные исследования полимерных материалов, облученных электронами. .
[скачать]

Аннотация Статья посвящена исследованию физико-механических свойств металлизированных полимерных композитов на основе полиимида и серебра, облученных электронами до различных интегральных доз и температуры. Приведено описание основных принципов работы компьютеризированной экспериментальной установки. Полученные экспериментальные данные объяснены в рамках катастрофической экспоненциальной модели разрушения.

  В.П. Малышев, С.Ш. Кажикенова.

Информационно-энтропийный анализ качества технологических операций и технологических продуктов
[скачать]

Аннотация Предложена формула для расчета комплексной неопределенности и завершенности технологических операций до и после их усовершенствования, а также технологических схем в целом в единицах информации. На основе этой формулы возможен расчет комплексной неопределенности анализируемых технологических операций, а также технологических схем в целом, что позволит установить качество и технологическое совер-шенство этих операций.

  Э.Я. Эпик, Т.Т. Супрун.

Локальные характеристики пограничного слоя в зоне релаксации за локальным замкнутым отрывом.
[скачать]

Аннотация Представлены результаты экспериментального исследования локальных характеристик (профилей скоростных и температурных пульсаций и их спектральный состав) для течения в зоне релаксации за отрывом различного типа при низкой степени турбулентности внешнего потока 0.2 % в диапазоне скоростей внешнего потока 5 - 10 м/с. В соответствии с подходом, разработанным в ИТТФ НАН Украины для оценки переносных свойств потоков, развивающихся в усложненных условиях, в качестве ос-новного критерия, определяющего в первом приближении тип отрыва (ламинарный, переходной или турбу-лентный) и его интенсивность, была выбрана турбулентная вязкость на внешней границе динамического по-граничного слоя в сечении присоединения . Распределения коэффициентов фильтрации продольной компоненты пульсации скорости позволяют проникать в механизм развития пограничного слоя за отрывом.

  К. Кусаиынов, С.Е. Сакипова, Д.А. Оспанова, К.Е. Курмашева.

Исследование динамики импульсного давления в гетерогенной жидкости.
[скачать]

Аннотация В статье обсуждаются результаты исследования особенностей физики гетерогенных сред, которые благодаря своим свойствам широко используются в современных теплоэнергетических устройствах. Приведено краткое описание экспериментальной установки и результатов исследования влияния диффузоров на динамику импульсного давления при электрогидравлических воздействиях в гетерогенной жидкости.

  В.Е. Джундибаев.

Интегрированная гибкая система контроля и технической диагностики состояния ленточного конвейера. .
[скачать]

Аннотация Актуальность работы определена необходимостью повышения уровня технического контроля и автоматизации эксплуатации ленточного конвейера. Предложена общая структурная схема интегрированной гибкой системы контроля и диагностики ленточного конвейера. Использование гибкой системы контроля и технической диагностики состояния позволяет на современном уровне обеспечить качество требуемых режимов работы ленточного конвейера.

Loading...