2011 Vol. 08, No. 2(16)

З.Ж. Жанабаев, A.A. Темирбаев, С.Б. Тарасов, Е.Д.Налибаев.

Эксперимантальное исследование ансамбля осцилляторов с глобальной и нелинейной связью
[скачать]

Аннотация

Рассматривается коллективная динамика популяции радиотехнических генераторов с предельным циклом с линейной или нелинейной фазосдвигающей цепью в глобальной обратной связи. Проведен физический эксперимент, получена математическая модель системы. Кроме стандартного перехода Курамото в случае линейный связи, показан также переход в режим самоорганизованной квазипериодичности (СОК), предсказанный [M. Rosenblum and A. Pikovsky, Phys. Rev. Lett., 98, 064101 (2007)]. В этом состояний частоты всех осцилляторов отличаются от частоты среднего поля и зависимость параметра порядка от силы связи не является монотонным. Показано хорошее соответствие результатов эксперимента с ранее развитой теорией.


В.Романов, А.Ж.Турмухамбетов.

Образование диссипативных структур при трении
[скачать]

Аннотация

Как известно, в режиме граничной смазки наблюдается линейная зависимость относительной износостойкости от нагрузки. Растворение поверхностных атомов в диссипативной структуре поверхностного слоя приводит к изменению кривой изнашивания. В статье рассмотрена практическая реализация диссипативной структуры при трении. Диссипативная структура реализуется в режиме избирательного переноса при образовании области минимальной диссипации с минимумом по износу на 2-3 порядка ниже, чем при граничной смазке при тех же параметрах нагружения. Обсуждаются три случая, когда формируется диссипативная структура, когда она образуется в узком диапазоне и когда отсутствует, несмотря на образование пленки.


К. С. Какенов.

Теоретические и экспериментальные исследования по определению нагрузок при взрывном горении газопылевоздушных смесей
[скачать]

Аннотация

В статье приводятся основные результаты теоретических и экспериментальных исследований по определению нагрузок при взрывном горении газопылевоздушных смесей. Приведены расчетные уравнения для определения максимальной нагрузки, возникающей при взрыве угольной пыли в производственном помещении. Отмечается возможность проведения аналогии взрывами угольной пыли и газовоздушных смесей. Проанализировано влияние различных факторов на скорость распространение пламени при взрыве. Теоретические предпосылки подтверждаются данными экспериментальных исследований.


К. Кусаиынов, С.Е. Сакипова, Д.А. Оспанова, К.Е. Ахмерова.

Динамика электроразряда в газожидкостном потоке в каналах переменного сечения
[скачать]

Аннотация

Работа посвящена экспериментальному изучению гидродинамических характеристик подводного электрического взрыва в жидкости при течении по каналам переменного сечения. Приведено краткое описание экспериментальной установки, осуществляющей подводный электрический разряд в жидкости, при течении в диффузоре или конфузоре. Показаны экспериментальные результаты для газожидкостных потоков с различной степенью газосодержания. Показано, что с увеличением степени газосодержания, амплитуда импульсного давления уменьшается по сравнению со значением в чистой воде. Уменьшение амплитуды импульсного давления в диффузоре происходит медленнее, чем в конфузоре.


А.Ж. Сатыбалдин, Д.А. Оспанова, К.К. Саденова, Д.А. Мамирбаев.

Квантово-химический расчет разрушения структуры нефтяного асфальтена в процессе электрогидроимпульсного воздействия
[скачать]

Аннотация

В последние годы интерес к малоэнергетическим воздействиям на вещества с целью изменения их свойств остается стабильно высоким. С учетом индивидуальных особенностей вещества и при правильном выборе типа воздействия можно без больших внешних энергетических затрат изменить его структуру в нужном направлении. В качестве таких воздействий для управления структурой вещества используются электрогидроимпульсные воздействия на нефть. При этом сравнительно легко достигаются эффекты по увеличению упорядоченности надмолекулярной структуры.


А.К. Ершина.

Ветротурбина роторного типа
[скачать]

Аннотация

Существует большое разнообразие конструкций ветровых турбин, но по принципу работы их можно разбить на три основных типа – парусные (ВЭУ Савониуса), пропеллерные и крыловые (аппарат Дарье). В настоящее время наибольшее распространение получили ветровые турбины пропеллерного типа. Они хорошо освоены производством и выпускаются во многих странах. При всех прочих равных условиях мощность, вырабатываемая ВЭУ, пропорциональна ометаемой ветроколесом площади. Поэтому мегаваттные пропеллерные ветровые турбины имеют лопасти с длиной 40 и более метров. Изготовить такие длинные специфической аэродинамической формы лопасти под силу лишь авиационному заводу с квалифицированным инженерно-техническим персоналом и соответствующим оборудованием. В последнее время интерес появился к ветровым турбинам крылового типа (ВЭУ Дарье). Конструктивно они более простые и имеют достаточно высокий коэффициент извлечения энергии ветра (x = 0,45). Несмотря на то, что это неплохой показатель эффективности работы ВЭУ, нами разработана новая версия ветротурбины, которая позволяет увеличить эффективное значение этого коэффициента в 1,3-1,6 раза. Этот аппарат назван Бидарье. В статье излагаются описание конструкции Бидарье, принцип его работы и возможность увеличить ко-эффициента использования энергии ветра. Излагаются результаты испытания действующей лабораторной модели на аэродинамической трубе и полнометражного аппарата.


В.В. Архипов, М.В. Колт.

О применении термодинамических методов к анализу квантовых систем
[скачать]

Аннотация

Представленная работа посвящена проблеме стабильности квантовых систем. Исследуются возможности использования энтропии как критерия устойчивости. Гармонический осциллятор в классической и квантовой теориях использован в качестве примера. Показано, что с термоднамической точки зрения квантовые распределения являются более выгодными, чем классические.


А.О. Саулебеков, С.Н. Асылбекова, Ж.Т. Камбарова, А.К. Тусупбекова.

Расчет траекторий заряженных частиц в гексапольно-цилиндрическом поле
[скачать]

Аннотация

Описан приближенно-аналитический метод расчета траекторий заряженных частиц в гексапольно-цилиндрическом поле. Определены траектории с помощью оптимально выбранной суперпозиции отрезков степенных рядов, найдено рекуррентное соотношение для коэффициентов степенных рядов. Представлен детальный расчет траекторий заряженных частиц для схемы, основанной на гексапольно-цилиндрическом поле, не изученной ранее. По представленной методике были рассчитаны конкретные корпускулярно-оптические схемы с гексапольно-цилиндрическим полем. Предлагаемый приближенно-аналитический метод позволяет с высокой точностью описывать траектории движения заряженных частиц в рассматриваемых полях.


С.С. Касымов, Г.И.Омарбекова, И.Э. Сулейменов

Описание излучения поверхности неравновесных сред через передаточную функцию
[скачать]

Аннотация

В работе обосновывается возможность применения понятий передаточных функций к описанию излучения поверхностью неравновесных сред. Термины фурье-оптики дают возможность судить о сопоставлении масштабов возмущений. Эти возмущения присущи неравновесным излучающим поверхностям. В качестве сравнения используются масштабы, характеризующие собственно элементарные излучатели. Данный вывод может быть распространен на гладкие поверхности сколь угодно сложной формы.


Б.А. Прмантаева, И.К.Тлеулесова.

Анализ структуры нейтроноизбыточных нуклидов гелия.
[скачать]

Аннотация

Проведено детальное изучение структуры 6Не и 8Не в различных трехчастичных моделях. Учтены реалистичные и эффективные парные взаимодействия при разных формах эффективного потенциала. Также учтены другой близкий канал (t+t) и поляризация α-кора. Сделан вывод, что эти ядра состоят из α-частичного кора и валентных нуклонов, которые формируют скин. Радиус скина равен 0,9 фм.


Loading...