2017 Vol. 14, No. 1(27)

Предисловие

Потапов А.А. О ПРИМЕНЕНИИ ТЕОРИИ ФРАКТАЛОВ В АДАПТИВНЫХ ПОПУЛЯЦИОННЫХ МЕТОДАХ ФОРМИРОВАНИЯ ДИНАМИЧЕСКИХ ГРУППИРОВОК БЕСПИЛОТНЫХ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ И В ОБРАБОТКЕ ПОСТУПАЮЩЕЙ ИНФОРМАЦИИ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ТЕОРИИ ИХ ЭФФЕКТИВНОГО ПРИМЕНЕНИЯ
[скачать]

Аннотация
Решение сложных комплексных задач возможно только в результате группового применения беспилотных летательных аппаратов (БЛА). В рамках стохастических моделей управления даны подходы к исследованию теоретико-игровых задач информационного противоборства. Речь идет об организации “распределенного интеллекта” и коллективного взаимодействия БЛА в группе, создания средств информационного обмена и формирование распределенных баз данных и знаний, разработки методов и алгоритмов принятия группового решения и адаптивного управления в условиях динамически изменяющейся естественной среды. Рассмотрены и децентрализованные системы управления с минимизацией обмена информацией между БЛА группы. Важная роль отводится современным методам обработки изображений и распознавания образов. Рассмотрена задача обнаружения объектов, в том числе и малозаметных, на нечетких изображениях, полученных с БЛА. Как и ранее, исследование ведется в рамках фрактально-скейлинговой пороговой обработки, в том числе, и с адаптивным порогом. В работе предлагаются фрактальные подходы к решению таких задач на всех этапах обработки и реализации поступающей информации.

Федосеев В. Б., Потапов А.А., Шишулин А. В.,Федосеева Е. Н. ЭФФЕКТ ФОРМЫ ПРИ ФАЗОВЫХ ПРЕВРАЩЕНИЯХ В МАЛОМ ОБЪЕМЕ ДЛЯ СЛУЧАЯ С ФРАКТАЛЬНОЙ SHELL-ФАЗОЙ .
[скачать]

Аннотация
Проблемы обеспечения надежности в области металлургии являются чрезвычайно актуальными. Процессы производства металлургической продукции при внедрении гибких автоматизированных технологических систем значительно усложняются. Эффективность использования различных технологических схем связана с обеспечением требуемой точности, производительности и экономичности, которые в значительной степени определяются уровнем их надежности. Решающее влияние на совершенство технологических процессов оказывает уровень научного обеспечения, так как именно на этапе научных исследований закладывается потенциал нововведений, который через проектно-конструкторские работы материализуется в производство. Применение предложенной технологии анализа надежности технологической продукции и процессов приведет к рационализации процессов и значительному снижению затрат на изготовление данной продукции, повышению ее качества и конкурентоспособности.

Кажикенова С.Ш.
ИНФОРМАЦИОННАЯ ОЦЕНКА ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРЕДЕЛОВ ПРОИЗВОДСТВА СТАЛИ
[скачать]

Аннотация
В данной статье обоснована актуальность оценки риска обрушения горных выработок.  Обоснование выполнено как с точки зрения прогнозирования возможности повторного использования выработок и сохранения устойчивости угольных целиков, так и опасности возникновения замкнутых непроветриваемых объёмов, в которых неизбежно накопление взрывоопасных газовоздушных смесей. Рассмотрены наиболее распространенные зарубежные методы оценки риска обрушения горных выработок.Среди данных методов алгоритм вычисления индекса уровня риска обрушения кровли (RFRI) и метод оценки устойчивости целиков университета Нового Южного Уэльса (UNSW). На конкретном примере проверена возможность использования методов оценки риска обрушения выработок  для повышения уровня эффективности и промышленной безопасности ведения горных работ на шахтах юга Кузбасса

Айкеева A.A., Маханов К.М., Танскожанова А.Р., Роговая К.С., Нурадинулы Ж., Мухтарова П.А. 

РАЗРАБОТКА СХЕМЫ ПЕРЕКЛЮЧЕНИЯ ПОЛЯРНОСТЕЙ ЭЛЕКТРОМАГНИТОВ ПОСТОЯННОГО ТОКА
[скачать]

Аннотация
Данная работа направлена на разработку системы управления электромагнитной подъемной установкой. Для того, чтобы разработать такую систему управления необходимо создать автоматическую систему переключения полюсов. Для проведения экспериментов разработана экспериментальная модель левитационной системы. Выбрана платформа Arduino UNO на базе микроконтроллера Atmega328. В работе, также, представлено описание драйвера L293D и рассмотрен принцип работы драйвера входящий в состав микросхемы.

Шарипов М.З.
ТЕМПЕРАТУРНАЯ ЗАВИСИМОСТЬ ЭФФЕКТА ФАРАДЕЯ В ФЕРРИТЕ – ГРАНАТЕ В ОКРЕСТНОСТИ ЕГО ТЕМПЕРАТУРЫ МАГНИТНОЙ КОМПЕНСАЦИИ
[скачать]

Аннотация Исследована температурная зависимость эффекта Фарадея в феррите-гранатеTb3Fe5O12 в окрестности его температуры магнитной компенсации Тс= 249 К. Обнаружено немонотонное изменение величины угла фарадеевского вращения Ф в слабом магнитном поле при приближении температуры к Тс. Температурная зависимость угла Ф имеет два локальных максимума справа и слева от точки компенсации. Предложена теоретическая модель, вытекающая из феноменологической теории смещения доменных границ под действием магнитного поля. Модель позволяет непротиворечиво описать выявленные закономерности влияния доменной структуры на эффект Фарадея в Tb3Fe5O12 вблизи темепаратуры Т.

Жанабаев З.Ж., Тимошенко В.Ю., Турмухамбетов А.Ж., Гревцева Т.Ю., Асилбаева Р.Б.
СТРУКТУРА ПЛЕНОК ПОРИСТОГО КРЕМНИЯ
[скачать]

Аннотация Работа посвящена экспериментальному и теоретическому исследованию морфологии кремниевых пленок, выращенных методом металл-стимулированного химического травления. Изображения поверхностей пленок получены при помощи сканирующего электронного микроскопа. Показано, что в зависимости от времени травления информационная энтропия боковой поверхности пленки возрастает, а ее поверхностного слоя может уменьшаться. Этот факт может быть использован для объяснения неоднозначных эффектов отражения фотонов от пленок пористого кремния.

Зейниденов А.К., Нұрмаханова А.К., Исаева А.Ж., Ибраев Н.Х.
ФОТОФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ПОЛИ(3–ГЕКСИЛТИОФЕНА) НА ОСТРОВКОВЫХ ПЛЕНКАХ СЕРЕБРА.
[скачать]

Аннотация Изучено влияние поверхностного плазмонного резонанса островковых пленок серебра на трансформацию световой энергии в полимерных пленках poly(3–hexylthiophene). Установлено, что на поверхности островковых пленок серебра происходит увеличение интенсивности поглощения и флуоресценции пленок полимера Р3НТ, примерно, в ~ 4 раза. Наблюдаемые зависимости связаны с изменением скоростей электронных переходов в макромолекулах полимера под действием локальных электромагнитных полей вблизи поверхности наночастиц серебра. Проведено исследование влияния плазмонных НЧ серебра на фотовольтаические параметры органической солнечной ячейки на основе объемного гетероперехода. Установлено, что при регистрации ВАХ солнечных ячеек на эффекте плазмонного резонанса было зарегистрировано увеличение фотовольтаических параметров ячейки в 1.6 раза.

Астанов С.Х., Шарипов M.З., Файзуллаев A.Р., Низамов Н., Курталиев Э.Н.
СПЕКТРОСКОПИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТЕРМОДИСТРУКЦИИ РИБОФЛАВАНА В АГРЕГАЦИОННОМ СОСТОЯНИИ
[скачать]

Аннотация С помощью спектроскопических исследований установлено, что водный раствор рибофлавина подвергается разрушению при температурном воздействии. Причем в зависимости от концентрации исследуемого соединения в растворах доля молекул, подвергающихся разрушению, находится в интервале 4-28%. Показано, что порошки рибофлавана достаточно устойчивы к температурным воздействиям. Сделан вывод, что стерилизация водного раствора рибофлавина, используемого в медицинской и биологической практике, не должна влиять на температурное воздействие при 373-393 K.

Зейниденов А.К., Аймуханов А.К., Ибраев Н.Х.
АКТИВНЫЕ СРЕДЫ ДЛЯ DAY-ЛАЗЕРОВ НА ОСНОВЕ МАТРИЦЫ ПОРИСТОГО Al2O3 с ДОБАВКАМИ НАНОЧАСТИЦ Ag.
[скачать]

Аннотация В работе исследованы люминесцентные свойства родаминовых красителей в высокоупорядоченных порах анодированного оксида алюминия. Установлено, что при внедрении наночастиц Ag в поры анодированного алюминия порог генерации понижается. Причем влияние плазмонного резонанса на вынужденную люминесценцию Rhodamine B меньше по сравнению с Rhodamine 6G. Это связано с меньшей степенью перекрытия между спектрами поглошения и флуоресценции родаминовых красителей в порах анодированного алюминия.

Бакранов Н.Б., Кудайбергенов С.Е., Nuraje N..
РАЗРАБОТКА ФОТОЭЛЕКТРОДОВ НА ОСНОВЕ ОКСИДА ЦИНКА ДЛЯ ФОТОКАТАЛИТИЧЕСКОГО РАСЩЕПЛЕНИЯ ВОДЫ..
[скачать]

Аннотация Парниковый эффект и истощение ископаемых видов топлива стимулируют научное общество к поиску новых источников энергии. Эта тенденция к зеленой энергии имеет некоторые проблемы, связанные с выбором соответствующей технологии. Солнечное производство водорода является одной из наиболее подходящих форм добычи энергии. Количество ряда существующих материалов, на которых могут протекать окислительно-восстановительные реакции воды, среди различных типов материалов подходящих к расщеплению воды основными выступают оксид цинка и оксид железа, так как они являются самыми дешевыми и экологически чистыми. Эти материалы были выбраны для проектирования электродов для исследования фототока.

Джуманов С., Курбанов У.Т.
МЕТАЛЛ-ДИЭЛЕКТРИК ПЕРЕХОДЫ В ВЫСОКО-ТЕМПЕРАТУРНЫХ СВЕРХПРОВОДЯЩИХ КУПРАТАХ
[скачать]

Аннотация Нами изучено возможные механизмы локализации носителей заряда и металл-диэлектрик переходов (МДПов) в неоднородных дырочно-легированных купратах. Показано, что диэлектрическое состояние легированных купратов отличается от моттовского диэлектрического состояния нелегированных купратов характеризующийся с щелью переноса заряда. Мы утверждаем, что внутрищелевые примесные и поляронные состояния (зоны) развиваются в металлических состояниях при некоторых критических уровнях легирования. Использовано соотношение неопределенностей для получения конкретных условий для металл-диэлектрик переходов в легированных купратах. Выяснены пределы применимости этих металл-диэлектрик переходов в купратах. Наши результаты хорошо согласуются с существующими экспериментами на основе La и других купратов.

Олешко В.С., Юров В.М.
ФРАКТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ И ФЛУКТУАЦИЯ РАБОТЫ ВЫХОДА ЭЛЕКТРОНОВ ИЗ МЕТАЛЛОВ
[скачать]
[toggle title="Аннотация"]В работе сообщается о применении сильноточного электронного пучка для модификации ионно-плазменных многоэлементных покрытий, полученных при одновременном распылении различных катодов. Использовались методы растровой электронной и атомно-силовой микроскопии, энергодисперсионный анализ, измерения микротвердости и трибологические измерения.Облучение покрытия потоком электронов приводит к диспергированию структуры покрытия, увеличению микротвердости и уменьшению коэффициента трения. Увеличивается также и поверхностная энергия, что приводит к возрастанию износостойкости. Проведена оценка температуры плавления покрытия и показано ее увеличение после облучения электронами, что приводит к увеличению его жаро- и коррозионной стойкости. Таким образом, применение сильноточного электронного пучка для модификации ионно-плазменных многоэлементных покрытий приводит к существенному повышению всех его эксплуатационных характеристик.


Олешко В.С., Юров В.М.
ФРАКТАЛЬНАЯ СТРУКТУРА ПОВЕРХНОСТНЫХ СЛОЕВ И ФЛУКТУАЦИЯ РАБОТЫ ВЫХОДА ЭЛЕКТРОНОВ ИЗ МЕТАЛЛОВ
[скачать]
[toggle title="Аннотация"]В работе сообщается о применении сильноточного электронного пучка для модификации ионно-плазменных многоэлементных покрытий, полученных при одновременном распылении различных катодов. Использовались методы растровой электронной и атомно-силовой микроскопии, энергодисперсионный анализ, измерения микротвердости и трибологические измерения.Облучение покрытия потоком электронов приводит к диспергированию структуры покрытия, увеличению микротвердости и уменьшению коэффициента трения. Увеличивается также и поверхностная энергия, что приводит к возрастанию износостойкости. Проведена оценка температуры плавления покрытия и показано ее увеличение после облучения электронами, что приводит к увеличению его жаро- и коррозионной стойкости. Таким образом, применение сильноточного электронного пучка для модификации ионно-плазменных многоэлементных покрытий приводит к существенному повышению всех его эксплуатационных характеристик.


Сакипова С.Е., Ахмерова К.Е.
О НЕЛИНЕЙНЫХ ЭФФЕКТАХ, СОПРОВОЖДАЮЩИХ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РАЗРЯДЫ В НЕОДНОРОДНОЙ ЖИДКОСТИ
[скачать]

Аннотация Рассматриваются различные аспекты нелинейных эффектов и импульсные явления, сопровождающие электрические разряды в неоднородной жидкой среде. Кратко описана схема электро-гидро-импульсной установки и методика проведения экспериментов. Показаны результаты компьютерной обработки осциллограм тока и напряжения, по которым определены коэффициенты корреляции и спектр мощности. Приведено решение системы динамических уравнений, позволяющее определить параметры взаимно согласованного развития разряда в неоднородной жидкости.
Установлено неоднозначное влияние неоднородной жидкой рабочей среды на параметры электро-гидро-импульсного воздействия, которое в свою очередь также изменяет ее состав и структуру.

Шаймерденова К.М., Айтпаева З.К., Хасенов А.К., Кутум Б.Б., Булкаирова Г.А.
ИЗМЕНЕНИЕ СТРУКТУРЫ ЭЛЕКТРОДОВ И ИХ РАЗРУШЕНИЕ ПРИ ЭЛЕКТРОИМПУЛЬСНОЙ ОБРАБОТКЕ ВОДЫ
[скачать]

Аннотация Статья посвящена разработке и созданию электроразрядной технологии очистки и активации воды. Изучено воздействие электрических разрядов на структуру и свойства электродной системы при гидроимпульсной обработке воды. Проведены экспериментальные исследования по выявлению недостатков и преимуществ материалов кабель-электродов. Экспериментально определена длина разрушений центральной жилы электродов от времени гидроимпульсной обработки. Установлено, что наиболее эффективной является цетральная жила электрода из меди.