2018 Vol. 15, No. 1(29)

2018 Vol. 15, No. 1(29)

Предисловие

Жумаев М.Р., Шарипов М.З., Миржонова Н.Н. Усредненный Лагранжиан солитонов Бозе-Эйнштейновской конденсации.

[скачать]

Аннотация

В работе рассмотрено влияние флуктуационного взаимодействия атомов, образующих конденсат, на солитоны Бозе-Эйнштейновской конденсации. Приведён краткий вывод уровня Гросса-Питаевского. Определен усреднённый Лагранжиан солитонов Бозе-Эйнштейновской конденсации. Полученные результаты дают возможность исследовать динамику солитонов под действием различных возмущений.


Гученко С.А.,Завацкая О.Н., Юров В.М., Касымов С.С., Лауринас В.Ч. Фрактальная структура многоэлементных покрытий.

[скачать]

Аннотация

В настоящей работе рассмотрена фрактальная структура и физические свойства ионно-плазменных покрытий. Как следует из краткого и неполного обзора, фракталы используются в материаловедении, трибологии, гидрологии, биологии и т.д. Для исследования использовались многоэлементные катоды Cr–Mn–Si–Cu–Fe–Al, Zn– Al, Mn–Fe–Cu–Al, полученные методом индукционного плавления, и катоды Ti. Покрытия наносились на стальные образцы ионно-плазменным методом на вакуумной установки ННВ-6.6И1. Электронно-микроскопическое исследование проведено на растровом электронном микроскопе MIRA 3 фирмы TESCAN. Оптическая микроструктура исследовалась на металлографическом микроскопе Эпиквант, а в наномасштабе - на атомно-силовом микроскопе NT-206. Исследование микротвердости покрытий проводилось на микротвердомере HVS-1000A. Рассчитана фрактальная размерность покрытий. С уменьшением фрактальной размерности уменьшаются поверхностное натяжение, микротвердость и коэффициент трения. Это согласуется с предложенными формулами. Полученные экспериментальные данные в принципе укладываются во все рассмотренные нами модели: концентрационного переохлаждения, связанного с наличием радиального градиента концентрации примеси нитрида титана; ячеек Бенара, возникновение которых обусловлено наличием вертикального градиента температуры; ячеистой дислокационной структуры, связанной с наличием пластических деформаций в покрытии.


Бактыбеков К.С. Нелинейные радиационные процессы в твердых телах.

[скачать]

Аннотация

В исследовании механизмов радиационного воздействия на твердые тела существуют особенности, которые усложняют понимание и количественное описание таких процессов. Во-первых, система «вещество + радиационное воздействие» является открытой. В открытой  системе отклонения термодинамических параметров от их равновесных значений приводят к процессам переноса энергии и вещества. Во-вторых, процессы, происходящие в результате взаимодействия материалов с радиационным воздействием, являются нелинейными. Непрерывный обмен веществом и энергией с окружающей средой приводит к тому, что в системе реализуются устойчивые динамические равновесные состояния, далекие от состояния термодинамического равновесия. Это приводит к  появлению определенной пространственной или временной упорядоченности дефектов называемые диссипативной структурой.


Ашуров А.Е. Увод космического аппарата с квазигеостационарной орбиты.

[скачать]

Аннотация

Приведены результаты моделирования процесса увода космического аппарата с квазигеостационарной орбиты после отработки им срока активного существования или после выхода из строя в результате нештатной ситуации. Рассчитаны необходимые импульсы, расход топлива при маневрах, требуемое время для поднятия орбиты на 300 км, изменения большой полуоси и эксцентриситета орбиты и дрейф спутника по долготе. Процесс поднятия орбиты рассматривается как результат последовательных включений газовых двигателей (ГД) и соответствующие изменения указанных параметров орбиты. Представлены зависимость дрейфа спутника и долготы при различных значениях эксцентриситета. Показано, что в пределах максимальной длительности включения ГД, продолжительность их отдельных включений существенно не влияют на конечные результаты увода с орбиты.


Купчишин А.И., Тлебаев К.Б. Рентгеноструктурные исследования политетрафторэтилена

[скачать]

Аннотация

Проведены рентгеноструктурные исследования ультрадисперсного порошка, упорядоченного со спиральной структурой промышленного (F-4) и модифицированного политетрафторэтилена (ПТФЭ) на разных рентгеновских установках с разными условиями съемки. Полученные рентгенограммы заметно различаются между собой. В отличие от рентгенограмм ультрадисперсного порошка, у которого наблюдаются два рефлекса и модифицированного ПТФЭ с одним рефлексом, на рентгенограмме фторопласта-4 кроме линий политетрафторэтилена обнаружены дополнительные дифракционные пики (широкое диффузное гало и ряд отражений), которые свидетельствуют о присутствии нескольких фаз фторопласта или модификацией структуры. Анализ рентгенограмм показал, что стандартная линия ПТФЭ, наблюдаемая при угле (2θ = 18,15о) характерна для всех образцов. Установлено, что различие рентгенограмм обусловлены предысторией получения образцов ПТФЭ


Жанабаев З.Ж., Гревцева Т.Ю. , Икрамова С.Б., Филиппов Н.ВЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КВАНТОВЫХ НАНОНИТЕЙ.

[скачать]

Аннотация

В работе представлены уравнения для описания электропроводности полупроводниковых нанонитей. На основе этих уравнений объяснены такие особенности их вольт-амперных характеристик, как наличие участков с отрицательным дифференциальным сопротивлением, а также осциллирующее поведение кривых. Уравнения учитывают масштабно-инвариантное, иерархически самоподобное, фрактальное строение наноструктур. Принято во внимание то, что квантовые нити при взаимодействии образуют фрактальные кластеры. Электрический потенциал этих структур представлен в виде нелинейных фрактальных мер. Теоретические результаты подтверждены результатами специальных экспериментов по исследованию электрических свойств нанокластерных полупроводников.


Агельменев М.Е., Братухин С.М., Поликарпов В.В. Влияние различных воздействий на упорядоченность жидких кристаллов, расположенных на  графене нанориббоне

[скачать]

Аннотация

Эксперименты по компьютерному симулированию поведения полярных нематических фенилпропаргиловых эфиров пара- хлор- фенолов, находящихся на поверхности графена, позволили выявить ряд закономерностей. Была исследована  динамика молекул при воздействии электрического поля и температуры. В качестве метода исследования  использован метод молекулярной динамики в приближении жидкого агрегатного состояния. Моделирование проводилось в атомистическом подходе. Показано небольшое влияние типа графена на поведение нематических жидких кристаллов (НЖК). При этом необходимо отметить большую упорядоченность НЖК в случае совпадений  направлений поля и течения НЖК. Обнаружено, что с ростом напряженности электрического поля нелинейно растет упорядоченность кластера. Причем  наибольший рост наблюдается в области просветления. Это  позволяет утверждать о главенствующей роли графена и электрического поля на самоорганизацию НЖК в области изотропной жидкости.


Гученко С.А.,Завацкая О.Н., Юров В.М., Касымов С.С., Лауринас В.Ч. Поверхностная энергия и потостоянная Толмена металлов.

[скачать]

Аннотация

В статье дан обзор существующих методов определения поверхностной энергии твердых тел. Каждый из описанных методов практически ограничен либо температурой, либо величинами, которые экспериментально определяются с малой точностью. Предлагается метод определения поверхностной энергии твердого тела на основе размерной зависимости его физического свойства (магнитной проницаемости, интенсивности люминесценции, теплопроводности и т.д). Определена поверхностная энергия галогенидов щелочных металлов. Ее величина значительно больше, чем поверхностная энергия чистых металлов. Рассчитан критический радиус этих соединений, начиная с которого прямой эффект Холла-Петча меняется на обратный.


Қамбарова Ж.Т., Сәулебеков А.О. Расчет и моделирование движения заряженных частиц в квадрупольно-цилиндрическом поле

[скачать]

Аннотация

Предложена электронно-оптическая схема электростатического энергоанализатора с квадрупольно-цилиндрическим полем. Внешний электрод предложенного энергоанализатора имеет профиль конуса, образующая которого составляет малый угол наклона относительно оси симметрии зеркала,  равный  1,75 град. Проведен расчет корпускулярно-оптических параметров энергоанализатора. Показаны преимущества данного поля. Приведены начальные параметры движения заряженных частиц, оптимальные с точки зрения светосилы и разрешающей способности.


Сериков Т.М., Ибраев Н.Х., Зейниденов А.К. Фотокаталитические свойства наноструктур TiO2/Ag.

[скачать]

Аннотация

При помощи электронно–микроскопических исследований определены размер и форма наночастиц «ядро-оболочка». Исследован процесс фоторазложения красителя метилового голубого от времени облучения УФ – излучением без пленок из наночастиц диоксида титана и с их присутсвием, а также со структурой «ядро-оболочка» состава Ag/TiO2, где в качестве ядра служила наночастица серебра, а оболочкой наночастицы диоксида титана. Из полученных данных установлено, что действие фотокатализатора на основе Я-О Ag/TiO2 значительно ускоряет процесс окисления красителя метилового голубого.


Астанов С.Х.,  Касимова Г.К. Природа электронных спектров самособранных молекул  рибофлавина.

[скачать]

Аннотация

Спектроскопическим методом исследован процесс самосборки молекул рибофлавина в водных и бинарных смесях растворителей. Показано, что самосборка молекул витамина B2 происходит диполь-дипольным и  сильным индуктивно-индуктивным взаимодействием. В результате этого комплексного взаимодействия происходит резонансное расщепление возбужденных электронных уровней молекул рибофлавина. Для самоагрегированных молекул в спектрах линейного дихроизма определены скрытые полосы адсорбции. На основе полученных спектров молекул построены схемы электронных переходов к поглощению.


Амочаева Г.П., Сйсенбаева Г.С., Мусина Г.И. Проектирование системы видеоаналитики для определения остановившегося автотранспорта на железнодорожном переезде.

[скачать]

Аннотация

В данной работе приводится описание разработки технических требования и программного обеспечения для видеоаналитики применяемой на железнодорожных переездах с целью определения остановившегося автотранспорта. В работе описаны описания схемы системы видеоаналитики, рабочих наблюдательных зон, приведены графические иллюстрации системы видеоаналитики и ее составляющих. Описываемая в работе программа определяет остановившейся автотранспорт на переезде и выдает сигнал на заградительные светофоры для остановки локомотива. Допускаются моменты, когда программа выдает недоработанные данные. Программа определяет автотранспорт, но борьба с ложными срабатываниями подразумевает использовать дополнительные технические средства.


Умирзаков А.Г., Мереке А.Л., Ракыметов Б.А., Бейсенов Р.Е., Муратов Д.А. Получение пористого никелевого анода методами горячего прессования и травления для применения в твердооксидных топливных элементах

[скачать]

Аннотация

Работа представляет собой простой способ получения пористого никелевого анода для тонкопленочных твердооксидных топливных элементов. Пористый никелевый анод изготавливается методом смешивания металл/порообразователь с различными соотношениями порошка, и с последующим прессованием и термообработкой. Описан процесс получения пористого никелевого анода путем прессования никелевых и алюминиевых порошков. Показано дальнейшее спекание образцов и травление алюминия из полученной анодной структуры. Слой электролита  получен импульсным лазерным осаждением. В статье приведены результаты, полученные с помощью сканирующего электронного микроскопа и анализа энергетической дисперсии рентгеновской спектроскопии.


Комилов О.С., Шарипов М.З., Тиллоев Л.И., Журабек А.М. Автономная биогазовая установка с системой солнечного обогрева.

[скачать]

Аннотация

Разработана и построена опытно - производственная биогазовая установка на основе солнечного обогрева. Приведена её структурная схема и результаты расчетов параметров биогазовой установки исходя  из статистических данных Узбекистана по наличию потенциала биогаза и солнечной энергии. Так, же приведены результаты экспериментальных исследований по выработки биогаза при мезафильном режиме работы установки. Рассмотрены возможности использования биогазовых установок с подогревом сбраживаемой биомассы за счет возобновляемых источников энергии в условиях малых потребительских хозяйств.


Исаханов М.Ж., Сакипова Ш.Е., Алибек Н., Дюсенбаев Т.С. Разработка энергосберегающей вентиляционной системы для сельскохозяйственных зданий

[скачать]

Аннотация

В статье обсуждаются результаты разработки энергоэффективной системы вентиляции овечьих кошар. Показана схема экспериментальной энергоэффективной вентиляционной системы овечьей кошары. Приведены дифференциальные уравненияпереноса тепла для описания температурного поля в почве около системы вентиляции овчарни. Приведен пример расчета безразмерных критериев при заданных начальных и граничных условиях. Определены значения температуры воздуха на выходе канала и значение теплового потока. Результаты расчетов согласуются с данными испытаний с использованием информационно-измерительной системы для дистанционной регистрации тепловых характеристик систем вентиляции


Казакбай Г.Б., Туралина Д.Е. Исследование основных характеристик прямоточной гидротурбины.

[скачать]

Аннотация

В данной статье представлены результаты исследования, проведенного с целью определения эффективного варианта лопастей прямоточной гидротурбины. Повышение энергоэффективности гидротурбины напрямую связано с конфигурацией лопастей. Исследование выполняется в прикладной программе COMSOL Multiphysics с помощью численного метода. Уравнения Навье-Стокса описывают движение потока воды. Численное исследование потока осуществляется с использованием метода осреднения по Рейнольдсу уравнения Навье-Стокса  (Reynolds Averaged Navier Stokes). Исследуются оптимальный угол атаки воды на лопасти гидротурбины, оптимальное расположение лопастей, изменение скорости и распределения давления воды через лопасти гидротурбины. Определяются подъемная сила и сила сопротивления, коэффициенты подъема и сопротивления, действующие на лопасти. На основании результатов исследования определяются оптимальные конфигурации лопастей гидротурбины с высокой энергоэффективностью


Ибраев И.К., Ибраева О.Т., Сакипов К.Е. Безобжиговое окускование отходов флотации угля.

[скачать]

Аннотация

В статье приведены результаты исследования по безобжиговому окускованию высоковлажных отходов флотации угля с разработкой углеминерального брикета. Суть технологии заключается в том, что  процесс удаления влаги проводят без внешнего подвода тепла или теплоносителя, а за счет тепла выделяемого при перемешивании с обезвоживающим компонентом (пылевидной извести - отход производства обожженной извести с СаО не менее 70 %) в результате протекания экзотермической реакции, а разогрев связующего, в качестве которого используют препарированную каменоугольную смолу за счет тепла,  выделяемого при осуществлении процесса химического обезвоживания. Совмещение процессов химического обезвоживания гидратацией известь содержащими материалами, твердения смеси с процессами формования позволяют получать безобжиговый окускованный материал с прочностью, удовлетворяющей требованиям металлургического производства. Установлены оптимальные температурно-временные параметры процесса и долевые соотношения пылевидной извести, препарированной каменноугольной смолы и исходной влажности отходов флотации угля при достижении их высокой прочности.


Loading...