Модификация политетрафтороэтилена на основе ультрадисперсного порошка - Тлебаев K.B.; Курманбаева G.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
В данной работе представлены результаты исследования влияния термического и механического воздействий на формирование структуры в ультрадисперсном порошке нагретого до температуры выше температуры плавления политетрафторэтилена (327°C). Ультрадисперсный порошок был получен механическим измельчением промышленного образца политетрафторэтилена в роторно-ножевой мельнице. Исследования ультра порошка с помощью просвечивающего микроскопа показали, что частицы порошка представляют собой квазисферические частицы размером 5 мкм. Термические (спекание, медленная и быстрая закалка) и механическое (создание высокого давления) эффекты на частицы ультрадисперсного порошка были определены методами автоматизированного цифрового микроскопа Leica DM 6000, рентгеновской дифракции и Виккерса. Было обнаружено, что образование супрамолекулярной структуры зависят от приложенного усилия (давления) и температуры. Измерение твердости модифицированного образца показало, что его твердость по отношению к твердости промышленного образца увеличилась на 4 единицы.