Теплотехническое состояние активной зоны исследовательского реактора ИВГ.1М при различных режимах работы. - Скаков M.K.; Мартыненко Ye.A.; Ердыбаева N.K.; Акаев A.S.; Бекмулдин M.K.; Прозорова I.V. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
Актуальность исследований связана с определением теплотехнических характеристик активной зоны исследовательского реактора ИВГ.1М с низкообогащенным урановым топливом при номинальных и проектных режимах эксплуатации. Теплотехническое состояние исследовательского реактора ИВГ.1М во время проведения пусков определяют показания датчиков температуры, давления и расхода теплоносителя информационно-измерительной системы. Для определения температуры конструкционных материалов активной зоны и распределения температуры теплоносителя по высоте тепловыделяющей сборки применяются косвенные методы, в том числе методы компьютерного моделирования. Исследования проведены с помощью метода конечно-элементного анализа с использованием программного комплекса ANSYS Fluent. Цель проведения исследований состояла в проверке адекватности расчетной методики и получении расчетных данных о распределении температуры в тепловыделяющей сборке в диапазоне мощности работы реактора от номинальной до проектной. В статье представлены описание реактора ИВГ.1М, методика проведения исследований, компьютерная модель, результаты моделирования и сравнение расчетных данных с экспериментальными. Научная новизна исследования состоит в определении температурных режимов работы твэлов при работе реактора на различных уровнях проектной мощности при консервативном подходе к условиям охлаждения. Значимость результатов исследования состоит в том, что компьютерная модель может быть использована для определения характеристик активной зоны реактора ИВГ.1М при различных режимах работы реактора и для анализа теплогидравлических процессов в тепловыделяющей сборке.