Научно-техническое обоснование параметров радиолокационного устройства для обнаружения запрещенных предметов. - Жантлесов Y.Zh.; Смакова N.S.; Грузин V.V.; Тогусов A.K.; Жусупбеков T.Kh.; Жантлесов Zh.Kh. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
В статье представлено научно-техническое обоснование параметров радиолокационного прибора, который позволяет обнаружить и визуализировать запрещенные предметы при помощи электромагнитного излучения СВЧ-диапазона. Разработана математическая модель мультистатической схемы измерения отраженных от объекта волн на основе голографического метода. Разработан программный комплекс имитационного моделирования работы радиолокационного прибора. Получены реконструкции изображений объекта для различных конфигураций разреженных сенсорных подсистем радиолокационного прибора. Методом анализа пикового соотношения сигнала к шуму выбрана оптимальная конфигурация разреженной сенсорной подсистемы, для которой смоделирована мультистатическая голограмма и сформирована реконструкция изображения гаечного ключа.