Влияние толщины пленки Spiro-OMeTADа на структурные и электрические свойства перовскитных солнечных ячеек. - Тажибаев S.K.; Алексеев A.M.; Аймуханов A.K.; Ильясов B.R.; Бейсембеков M.K.; Рожкова X.S.; Мусабекова A.K.; Зейниденов A.K. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
В данной работе исследуется влияние толщины слоя транспортировки дырок (HTL) Spiro-OMeTAD на электрические транспортные свойства перовскитных солнечных элементов (PSC). Плёнки Spiro-OMeTAD были получены методом центрифугирования при скоростях вращения от 2000 до 7000 об/мин. Толщина и морфология плёнок Spiro-OMeTAD изучались методом атомно-силовой микроскопии (AFM). На основе данных изображений AFM было обнаружено, что с уменьшением толщины плёнки наблюдается увеличение среднего квадратичного отклонения поверхности (rms). С уменьшением толщины плёнки запрещенная зона (Eg) увеличивается с 2,97 эВ до 3,01 эВ. Было установлено, что при толщине слоя 260 нм эффективность солнечных элементов достигает максимального значения; дальнейшее увеличение толщины слоя снижает эффективность. Анализ импедансных спектров PSC показал, что оптимальная толщина слоя уменьшает сопротивление HTL и увеличивает сопротивление рекомбинации на интерфейсе перовскит/HTL, что повышает эффективное время жизни носителей заряда. Были исследованы изображения поверхности и распределения тока Spiro-OMeTAD на поверхности перовскитного слоя. Обнаружено неравномерное распределение тока на поверхности образцов; наблюдаемые области с высокой проводимостью интерпретируются как перовскитные квантовые точки, которые обладают лучшими фотоэлектрическими характеристиками.