Обобщение применения локального подхода к оценке процессов переноса в теплоэнергетическом оборудовании - Супрун T.T. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
Для разработки мер по повышению тепловой эффективности рабочих поверхностей и системы подачи теплоносителя необходимо рассмотреть и проанализировать результаты комплексных исследований процессов переноса в сложных условиях взаимодействия внешних (повышенная турбулентность) и внутренних (отрыв) турбулентных эффектов, характерных для теплоэнергетического оборудования. Целью работы является разработка методов оценки процессов переноса в таком оборудовании на основе локального контроля теплофизических параметров в характерных зонах рабочей среды. Объектом исследования являются теплообменные поверхности энергетического, химического и электронного оборудования, а также систем подачи теплоносителя. Методом исследования является физическое моделирование турбулентных явлений различной природы и процессов переноса тепла, импульса и массы с использованием термоанемометрических, электрокалориметрических методов, а также методов аналогии тепла и массы. В статье рассмотрено обобщение применения локального подхода на примерах оценки влияния повышенной турбулентности, местных замкнутых отрывов и нестационарных течений на процессы переноса в проточной части теплоэнергетического оборудования различного назначения. Также рассмотрен локальный подход к разработке эффективной системы подачи теплоносителя для технологии досушивания фрагментов растительных отходов. Полученные результаты являются основой для разработки мероприятий по повышению тепловой эффективности рабочих поверхностей.