ЭЛЕКТРОПЕРЕНОС В КЕРАМИЧЕСКИХ ЛИТИЙ-ТИТАНОВЫХ ФЕРРИТАХ, СПЕЧЕННЫХ В РАДИАЦИОННО-ТЕРМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ - Суржиков A.P.; Малышев A.V.; Лысенко Е.N.; Шевелева E.A.; Стары O.; Гынгазов A.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
Выполнены исследования электропереноса в керамических образцах Li–Ti ферритов, спеченных в радиационно-термических условиях. Для выявления радиационных эффектов аналогичные измерения проводились на образцах, спеченных в термических условиях. Изучено влияние состояния межзеренных границ и наличия легкоплавкой добавки на электрические свойства спекаемых ферритов. Установлено, что наиболее существенная для электрических свойств феррита перестройка структуры при радиационно-термическом спекании происходит на ранних стадиях спекания, включая период разогрева, и связывается с радиационной интенсификацией растекания жидкой фазы по массиву порошинок и стимуляцией межзеренного проскальзывания.