Повышение долговечности роботизированной руки с использованием композитных материалов и аддитивного производства в суровых климатических условиях. - Асқарұлы R.; Файзулла T.; Абылканов M.; Сыздыков A.B.; Саханов K. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
Несмотря на суровые условия окружающей среды, такие как сильные ветра, радиационное воздействие и частые лесные пожары, которые создают серьёзные трудности для надёжной работы роботизированных систем, устойчивость аддитивно изготовленных компонентов в таких условиях остаётся недостаточно изученной. В данной работе исследуется использование композитных материалов и технологий аддитивного производства для повышения эффективности роботизированных манипуляторов в экстремальных условиях. Был разработан и испытан модульный ровер, оснащённый роботизированной рукой, полностью изготовленной из композитных элементов. Исследование сосредоточено на оценке структурной надёжности пластика PETG и углеродного волокна с точки зрения термического воздействия, статической нагрузки и радиационной стойкости. Также была представлена система управления жестами для дистанционного управления и создан функциональный прототип. Результаты исследования дают новые представления о выборе материалов и стратегиях проектирования устойчивых роботизированных систем, способствуя развитию робототехники, предназначенной для работы в суровых условиях окружающей среды.