Анализ конструкции генератора с мостом Вина: от прототипа до температурных характеристик. - Usibe, B.E.; Iserom, B.F.; Iwuji, P.C.; Aigberemhon, M.E.; Iwuanyanwu, I.O.; Ushie, A.I.; Ettah, E.E. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
Прототип генератора на мосту Вина был спроектирован и собран на одном операционном усилителе с диодным мостом, включенным в цепь обратной связи с вырожденной обратной связью для обеспечения стабилизации амплитуды выходных колебаний. Для моделирования схемы также использовался симулятор схем PSPICE версии 10.0P. Результаты моделирования сравнивались с результатами измерений, полученными с помощью осциллографа, для подтверждения достоверности результатов; точность составила 90%. Были исследованы и выведены зависимости между рабочей температурой и временем установления генератора, а также резонансной частотой. Резонансная частота разработанного генератора регулируется в диапазоне от 142,86 Гц до 16,67 кГц. Прототип схемы, используемый в данной работе для измерения этого диапазона частот, был успешно проанализирован, представлены результаты исследования влияния колебаний температуры на выходные сигналы. Также представлены результаты температурной зависимости выходного напряжения смещения, токов источника и общей рассеиваемой мощности схемы. Общие результаты представленных параметров показывают, что рабочая температура генератора (в пределах температурного диапазона) оказывает непредсказуемое влияние на его выходной сигнал, что может негативно сказаться на характеристиках генератора, где точность имеет большое значение.