Новая конструкция энергоанализатора с электростатическими неоднородным полем - Камбарова Zh.T.; Саулебеков A.O.; Касымов S.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2025)
Предложена новая конструкция энергоанализатора, построенного на основе осесимметричного неоднородного поля. С использованием метода суперпозиции цилиндрического поля и кругового додекаполя второго типа разработана электронно-оптическая схема прибора. Проведено численное моделирование электронно-оптической схемы прибора и получены его аналитические характеристики. Показано, что предложенная конструкция сочетает высокую разрешающую способность и эффективную светосилу. Результаты подтверждают целесообразность применения разработанного прибора для исследований потоков заряженных частиц в космическом пространстве.