ЧИСЛЕННОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИОННО-ПОЛЯРИЗАЦИОННОГО СЛОЯ - Манатбаев R.K.; Каласов N.B.; Аманкелды L.B. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
В работе описывается возникновение концентрационного поляризационного пограничного слоя на поверхности мембраны в процессе сепарации газовой смеси H2/CO2. Концентрационная поляризация возникает, когда отбракованный раствор накапливается рядом с поверхностью мембраны, образуя пограничный слой. Включение концентрационных поляризационных эффектов в обработку пористых стенок создает дополнительные трудности. Граничный слой, образованный концентрационной поляризацией, можно рассматривать как разновидность второй пористой стенки с меньшей проницаемостью, чем мембрана. Основная трудность при моделировании этой ситуации заключается в определении соответствующих граничных условий концентрации на стенке, поскольку концентрации будут постоянно изменяться на стенке, а сама геометрия стенки может меняться со временем из-за осаждения частиц. Для учета этого эффекта был разработан численный подход, который обсуждается в данной работе.