СРАВНИТЕЛЬНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ АНТИПИРЕНОВ НА ТЕМПЕРАТУРУ ЗАЖИГАНИЯ ЭПОКСИДНЫХ КОМПОЗИТОВ. - Амелькович Yu.A.; Назаренко O.B.; Смирнова I.N.; Задорожная T.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
Недостатком полимерных материалов, в том числе и эпоксидных смол, является их повышенная пожарная опасность. Снижение горючести полимерных материалов является серьезной проблемой, требующей решения. Одним из способов снижения горючести полимеров является введение в полимерную матрицу специальных добавок, обладающих пламягасящими свойствами, что приводит к изменению характера процессов, происходящих при горении полимера, или блокированию процесса горения негорючими или ингибирующими веществами. В данной работе для улучшения огнестойких свойств эпоксидной смолы в качестве антипиренов были использованы гидроксид алюминия, полифосфат меламина и полифосфат-магний меламина. Концентрация наполнителей в эпоксидных композитах составляла 10 масс. %. Проведены экспериментальные исследования по определению температуры воспламенения полученных эпоксидных композитов. Полученные данные были сопоставлены с температурой воспламенения контрольного образца эпоксидной смолы без наполнителя. Результаты показали, что использование всех изученных антипиренов привело к повышению температуры воспламенения. Температура воспламенения образцов, наполненных полифосфатом меламина и полифосфатом-магний меламина увеличилась на 28 и 11 °С, соответственно. Однако лучший результат был получен для образца, наполненного гидроксидом алюминия: температура воспламенения этого образца была на 40 °C выше, чем у ненаполненной эпоксидной смолы