Сборка мультисенсорного устройства для мониторинга и оценки условий твердения бетона - Утепов Ye.B.; Толкынбаев T.A.; Анискин A.; Ахажанов С.Б. S.B.; Жарасов Sh.Zh.; Тулебекова A.S.; Акишев M.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Традиционные прямые и косвенные методы исследования механических характеристик бетона в основном проводят дискретные измерения, упуская из виду непрерывные внутренние и внешние явления, происходящие в теле бетона, которые могут существенно повлиять на его прочность и качество. В данном исследовании представлены мультисенсорное устройство и метод, позволяющие одновременно измерять и оценивать влияние температуры твердения, температуры окружающей среды и относительной влажности на прочность бетона. Устройство было собрано на основе микроконтроллера Arduino Pro Mini, соединенного с различными датчиками, а также модулями чтения часов и памяти. Предложенный метод оценки влияния различных факторов на прочность бетона основан на испытаниях прочности и их доверительной кривой, мониторинге условий твердения бетона, методах корреляции и взвешивания. Работоспособность предлагаемого устройства и его метода была обоснована экспериментально с использованием кубических образцов бетона различного размера. Для визуализации результатов мониторинга образцов использовались цветовые градации, лепестковые и столбчатые диаграммы, которые будут учтены при разработке программного интерфейса для мультисенсорного устройства.