Ядерная структура сверхтяжелого изотопа бора - Waleed, S.Hwash (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
В рамках этой работы было исследовано двухнейтронное гало 19-бора. В этом исследовании использовалась микроскопическая кластерная модель. В этом исследовании были рассчитаны основные свойства ядер Гало, такие как энергия связи, радиус и деформация ядра. 19B была определена в форме ядра-n-n. 17B является ядром системы. Особенность системы из трех тел зависет от структуры и деформации ядра. Ядро 17B не рассматривалось как внутреннее ядро, но обладает некоторой степенью свободы. Эта степень оказывает большое влияние на структуру системы из трех тел. Поэтому использовано микроскопическая кластерная модель. Основная цель данного исследования - расширить использование модели кластера в новой версии, называемой моделью микроскопического кластера.