Моделирование производительности экологически чистых солнечных элементов на основе CH3NH3SnI3 - Омарова Zh.; Ережеп D.; Алдияров A.; Голиков O.; Токмолдин N. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Широкомасштабное внедрение перовскитной фотоэлектрической технологии с использованием таких высокоэффективных материалов, как СH3NH3PbI3, в будущем может столкнуться с серьезными экологическими проблемами. Альтернативным решением для коммерческой реализации может являться внедрение перовскитного солнечного элемента на основе Sn. В данной работе представлены результаты теоретического исследования без свинцового, экологически чистого солнечного элемента, с использованием СH3NH3SnI3 в качестве светопоглощающего слоя. Моделирование характеристик солнечного элемента на основе перовскита было проведено с помощью программы SCAPS-1D. Проанализированы различные толщины поглощающего слоя, и была предложена оптимизированная структура устройства, показывающая высокую эффективность преобразования энергии (PCE) до 28% при температуре окружающей среды. В результате, после анализа различных толщин поглощающего слоя СH3NH3SnI3, было выявлено, что при толщине 500 нм демонстрируются оптимальная производительность с КПД преобразования мощности 27,41 %, коэффициентом заполнения 85,92%, плотность тока короткого замыкания 32,60 мА/см2 и напряжение холостого хода 0,98 В. Полученные численные результаты свидетельствуют о том, что использование поглощающего слоя СH3NH3SnI3 может быть альтернативной заменой для создания высокоэффективной технологии экологически чистого солнечного элемента на основе перовскита.