Азотирование штоков гидро-цилиндров. - Юров V.M.; Гученко S.A.; Кусенова A.S.; Салькеева A.K. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
"В работе рассмотрен метод ионно-плазменного азотирования полированных штоков гидроцилиндров. При ионном азотировании наиболее ярко проявляется поверхностное упрочнение деталей. Это связано с тем, что поверхностный слой детали не превышает 20 нм, то есть представляет собой наноструктуру. В этой наноструктуре процессы диффузии азота существенны отличны от объемных. Размерные эффекты в наноструктуре приводят к тому, что в слое не работают «классические» уравнения Фика и диффузия азота в этом слое зависит логарифмически от свойств стали. Теоретически получено, что диффузия в нанопластине зависит как от материала пластины через коэффициент диффузии массивного образца Д0, так и от размерного фактора . В классическом случае такой зависимости нет. "