ВЛИЯНИЕ РАЗМЕРНЫХ ЭФФЕКТОВ НА УПОРЯДОЧЕНИЕ ЖИДКИХ КРИСТАЛЛОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА НАНОЛЕНТАХ ГРАФЕНА - Агельменев M.E.; Братухин S.M.; Поликарпов V.V. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Эксперименты по компьютерному моделированию поведения полярных нематических фенилпропаргиловых эфиров парахлорфенилов на поверхности графеновой наноленты позволили выявить ряд закономерностей. Изучается динамика молекул при изменении размеров графена под действием электрического поля и температуры. В качестве метода исследования использовался метод молекулярной динамики в приближении жидкого агрегатного состояния. Моделирование проводилось в атомистическом подходе. Показано, что графеновая нанолента и электрическое поле определяют самосборку молекул нематических жидких кристаллов в биаксиальном состоянии. Эти состояния возникают при изменении отношения ширины графеновой наноленты к ее длине. Установлено, что в области просветления упорядоченность парахлорфенилов начинает возрастать при значении отношения ширины к длине 3:1.