Электронная кинетика железо-иттриевого граната после облучения быстрыми тяжелыми ионами - Рымжанов R.A.; Волков A.E.; Ибраева A.D. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Монте-Карло модель TREKIS применялась для изучения временной кинетики электронной подсистемы железо-иттриевого граната после воздействия быстрыми тяжелыми ионами. Сечения взаимодействия заряженных частиц с мишенью определялись в рамках формализма комплексной диэлектрической функции – динамического структурного фактора. Обнаружены два режима пространственного распространения электронного возбуждения: быстрые дельта-электроны формируют первичный фронт возбуждения, а электроны, возникающие за счет распада плазмонов, генерируемых в треке, формируют второй фронт, следующий за первым. Анализ процессов нагрева решетки мишени выявил доминирующий вклад потенциальной энергии, выделяемой за счет рекомбинации валентных дырок, генерируемых в треке иона. Упругое рассеяния электронов и дырок, описываемое сечениями Мотта, приводит лишь к незначительному увеличению избыточной энергии решетки, в то время как формализм комплексной диэлектрической функции демонстрирует значительный вклад этих процессов в нагрев решетки.