Установки производства метанола модульного типа для промышленной декабонизации. - Загерис G.; Геза V.; Якович A.; Родин L.; Хомко A.; Харитонов V.; Рогулёва M. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Производство углеродосодержащих химических веществ является способом снижения содержания углерода в газовых выбросах. В частности, метанол (СН3ОН) можно получать из попутного нефтяного газа, который в настоящее время сжигается в факелах. Простые методы конверсии углеводородного газа в синтез-газ, такие как парциальное окисление метана, имеет смысл использовать для создания небольших модульных установок для непосредственной эксплуатации на нефтегазовых месторождениях. Pассматривается численное моделирование парциального окисления с учетом кинетики химических процессов и конструкции оборудования. В данной работе построено несколько моделей для описания парциального окисления природного газа воздухом - равновесная и полная трехмерная модели, которые учитывают явления переноса массы и энергии, а также химических превращений. Основной вывод сравнения моделей заключается в том, что полная численная модель достаточно хорошо предсказывает неполное окисление, а более простая равновесная модель — нет. В дальнейшем будут исследованы и представлены результаты численного моделирования кислородно-метановой конверсии.