Результаты экспериментального исследования поля течения стационарного воздушного потока при работе четырехлопастной турбины Бидарье-1 - Ершина A.K.; Манатбаев R.K.; Байжума Zh. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Существует большое разнообразие конструкций ветротурбин, но по принципу работы их можно разбить на три основных типа – парусные (ветротурбина Савониуса), пропеллерные и крыловые (аппарат Дарье). В настоящее время наибольшее распространение получили ветротурбины пропеллерного типа. Они хорошо освоены производством и выпускаются во многих странах. При всех прочих равных условиях мощность, вырабатываемая ветротурбиной, пропорциональна ометаемой ветроколесом площади. Поэтому мегаватные пропеллерные ветротурбины имеют лопасти с длиной 40 и более метров. Изготовить такие длинные специфической формы лопасти под силу лишь авиационному заводу с квалифицированным инженерно-техническим персоналом и соответствующим оборудованием. В последнее время интерес появился к ветротурбинам крылового типа (ветротурбина Дарье). Конструктивно они более простые и имеют достаточно высокий коэффициент извлечения энергии ветра (x=0.45). Несмотря на то, что это неплохой показатель эффективности работы ВЭУ, сотрудники Казахского национального университета им. аль-Фараби разработали новую версию ветротурбины, которая позволяет увеличить эффективное значение этого коэффициента в 1.3-1.6 раза. Этот аппарат назван Бидарье. В настоящей статье излагаются описание конструкции Бидарье, принцип его работы и возможные методы увеличить коэффициент использования энергии ветра. Излагаются результаты испытания действующей лабораторной модели на аэродинамической трубе.