Способ охлаждения кориума в ловушке расплава легководного ядерного реактора - Скаков М.K.; Толеубеков K.O.; Бакланов V.V.; Градобоев А.V.; Акаев A.S.; Бекмулдин M.K. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
В процессе развития тяжелой аварии на АЭС с расплавлением активной зоны происходит образование кориума. Одним из главных барьеров препятствующим выходу кориума в окружающую среду является устройство локализации расплава или ловушка расплава. Ловушка расплава должна принять и не допустить выход параметров кориума за критические значения обеспечив его удержание в контролируемом объеме и охлаждение. По этой причине к ловушкам расплава предъявляются серьезные требования касательно методов охлаждения для обеспечения эффективной локализации расплава активной зоны ядерного реактора. В представленной статье проведен анализ экспериментальных исследований взаимодействия кориума с водой, которая подавалась на поверхность кориума в ловушке расплава для его охлаждения. В результате проведенной работы определен ряд существенных проблем, связанных с низкой эффективностью такого метода охлаждения, а также рассмотрены возможные способы их устранения. Предложено решение по оптимизации метода охлаждения кориума в ловушке расплава, а также по объему исследований по возможности реализации предложенного способа на практике и анализа его эффективности с использованием стенда ВЧГ-135 и установки «Лава-Б».