Статическое взаимодействие шероховатых поверхностей при действии нормальной силы. - Хайралиев S.; Кайшубаева N.; Спитас Ch.; Джундибаев V. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
"Современные конструкции машиностроения (и некоторые другие) предъявляют все больше и больше требований к разработке математических моделей узлов, в которых присутствует трение. Условием, существенно усложняющим исследование свойств фрикционного контакта, является его дискретность с разными геометрическими параметрами двух контактирующих тел, в результате чего контакт образуется только между частью шероховатости трущихся тел (основание и скольжение). Геометрия контактирующих поверхностей наиболее точно описывается случайными функциями, однако методы расчета узлов трения на основе случайных функций очень сложны. Данная работа является начальным этапом построения модели контактного взаимодействия двух шероховатых тел с параметрами шероховатости, которые различны для двух тел, но постоянны для каждого отдельного тела. Кроме того, рассматривается модель контактного взаимодействия с переменной силой, сжимающей контактирующие тела, при отсутствии внешней поперечной силы в плоскости контакта, и данная работа позволяет проверить точность построения модели взаимодействия поверхностей трения с относительно простой схемой взаимодействия этих поверхностей. "