Межмолекулярные взаимодействия в жидких кристаллах - Агельменев M.E.; Агельменев M.E. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
Проведен анализ возможных механизмов осуществления ориентационной упорядоченности в мезофазе жидких кристаллов. Показано, что бензольные кольца в структуре играют основную роль в существовании мезофазы. Фан-Флековский парамагнетизм, обусловленный кольцевыми токами в бензольных кольцах, по-видимому, является одной из причин такой упорядоченности. По-видимому, это объясняет высокую степень упорядоченности жидких кристаллов при воздействии магнитного поля. В связи с этим, межмолекулярное взаимодействие в случае стайкинга может иметь и магнитную составляющую. Предложен вид возможного потенциала межмолекулярного взаимодействия при проведении моделирования поведения ансамбля жидкокристаллических молекул. Показано, что природа упорядоченности молекул жидких кристаллов определяется межмолекулярными взаимодействиями различной природы, но по величине одного порядка.