О высокой эффективности двухроторного ветроэнергетического устройства Бидарье-2. - Ершина A.K.; Ершин Sh.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
В статье рассматриваются конструктивные особенности ветрогенератора Бидарье-2 с аномально высоким коэффициентом полезного действия. Показана базовая конструкция ротора HBI ветротурбины Бидарье-2. Благодаря конструкции с двумя роторами ветротурбина Бидарье-2 обладает гораздо большей эффективностью, чем все современные ветроэнергетические устройства. При расчете мощности Бидарье-2 учитывался момент вращения ветродвигателя. Изучение возможности преобразования ветровой энергии в полезную с помощью ветродвигателя Бидаррье-2, подтверждают его уникальность.