Моделирование аэродинамики ветротурбины с вращающимися цилиндрами - Сакипова S.E.; Танашева N.K. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
Работа посвящена перспективам развития альтернативной энергетики в Казахстане, в частности, ветроэнергетики. В статье обсуждаются возможности применения компьютерного моделирования аэродинамики обтекания трехлопастной ветротурбины в программном комплексе ANSYS FLUENT. Приведена система исходных уравнений и граничные условия для решения задачи в осесимметричной постановке. Показаны результаты построения расчетного домена и 3-х мерной сеточной CAD-модели ветротурбины с использованием подпрограммы ANSYS MESH. Проведен анализ численных значений аэродинамической силы лобового сопротивления для виртуальной модели ветротурбины при различных скоростях потока.