Исследование функционирования алгоритма синтетической инерции в электрических сетях разной плотности - Рудник Vladimir; Суворов Aleksey; Разживин Igor; Рубан Nikolay; Андреев Mikhail (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Возможность использования алгоритма синтетической инерции является одним из важнейших свойств генерирующих установок на базе возобновляемых источников энергии, подключаемых к сети через силовой преобразователь (ГУСП). Благодаря применению синтетической инерции появляется возможность повысить инерционные и демпфирующие свойства таких установок. Эффективность функционирования алгоритма синтетической инерции зависит от входного значения частоты напряжения сети, которое формируется с помощью контура фазовой автоподстройкой частоты, являющегося неотъемлемой частью системы управления силового преобразователя. Однако функционирование контура фазовой автоподстройкой частоты может приводить к колебаниям с различной частотой при установке ГУСП в слабые электрические сети и, соответственно, негативно сказаться на работоспособности алгоритма синтетической инерции. Проведенные исследования показали, что контур фазовой автоподстройкой частоты в системе управления фотоэлектрической установки позволяет влиять на функционирование алгоритма синтетической инерции, но характер этого влияния зависит от плотности электрической сети и может быть положительным или отрицательным. Полученное на тестовой электроэнергетической системе влияние также подтверждено для энергосистемы реальной размерности.