Плазменная установка для исследования плазменно-поверхностных взаимодействии - Рахадилов B.K.; Скаков M.; Туленбергенов, Т.; Журерова L.; Курбанбеков Sh. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
В статье описаны некоторые особенности разработанной плазменной установки для исследования плазменно-поверхностных взаимодействии и представлены результаты исследования взаимодействие вольфрама и бериллия с плазмой. Данная установка предназначена для испытаний материалов и оборудования Казахстанского материаловедческого Токамака и для проведения исследовании плазменно-поверхностных взаимодействии. Основными элементами плазменной установки являются электронно-лучевая пушка, камера плазменно-пучкового разряда, вакуумная камера взаимодействия, охлаждаемое мишенное устройство, электромагнитную систему, состоящей из электромагнитных катушек, шлюзовое устройство для оперативной смены и перемещения средств диагностики или облучаемых образцов без разгерметизации установки. Проведенные эксперименты по исследованию изменений структуры вольфрама и бериллия при плазменном воздействии, показали, что после облучения поверхность подвергается к эрозию и на поверхности образуется поры.