Исследование влияния электронно-лучевой обработки на структуру и свойства полиамида РА6. - Рахадилов B.K.; Сагдолдина Zh.B.; Очередько I.A.; Комбаев K.K.; Хасенов A.K. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
В данной работе было изучено влияние электронного облучения с энергией 1,3 МэВ на структуры и свойства полиамида РА6. Дозы облучения составили от 50 до 500 кГр. Результаты исследования показали, что облучение с небольшими дозами полимера РА6 способно повышать механические характеристики, при этом облучение большими дозами значительно их снижает. Износостойкость снижается при режимах облучения от 350 кГр, а твердость образцов меняется незначительно. Структура полимера была изучена методами рентгеновской дифрактометрии и ИК-спектроскопии. Электронное облучение при энергии 1,3 МэВ не приводило к изменению кристаллическую форму полимера PA6, но вызвало частичное кристаллическое повреждение. После электронного облучения интенсивность пика α-фазы увеличвается по сравнению с необлученным образцом, это может быть связано с увеличением кристалличности материала.