Влияния электрогидроимпульсных разрядов на дробление природного минерала кварца - Булкаирова G.A.; Стоев M.; Хасенов A.K.; Карабекова D.Zh.; Нургалиева Zh.G.; Кипшаков M.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2019)
Импульсное воздействие в технологических процессах дробления и измельчения природного минерала кварца основано на использовании высоких давлений, сопровождающих высоковольтные электрические разряды в многокомпонентной жидкости с нелинейно распределенными характеристиками. Электрический разряд в жидкости, является основным действующим механизмом во многих отечественных и зарубежных технологиях. Из всего сложного комплекса явлений, возникающих при электрическом разряде в жидкости, используется непосредственная трансформация электрической энергии в энергию давления ударных волн. Приведены зависимости степени измельчения природного минерального кварца от электротехнических параметров разрядов. Определены оптимальные условия наиболее интенсивного измельчения природного минерального кварца с использованием электрогидроимпульсной обработки.