Влияние различных воздействий на упорядоченность жидких кристаллов, расположенных на графене нанориббоне. - Агельменев M.E.; Братухин S.M.; Поликарпов V.V. (Eurasian Physical Technical Journal, 2018)
Эксперименты по компьютерному симулированию поведения полярных нематических фенилпропаргиловых эфиров пара- хлор- фенолов, находящихся на поверхности графена, позволили выявить ряд закономерностей. Была исследована динамика молекул при воздействии электрического поля и температуры. В качестве метода исследования использован метод молекулярной динамики в приближении жидкого агрегатного состояния. Моделирование проводилось в атомистическом подходе. Показано небольшое влияние типа графена на поведение нематических жидких кристаллов (НЖК). При этом необходимо отметить большую упорядоченность НЖК в случае совпадений направлений поля и течения НЖК. Обнаружено, что с ростом напряженности электрического поля нелинейно растет упорядоченность кластера. Причем наибольший рост наблюдается в области просветления. Это позволяет утверждать о главенствующей роли графена и электрического поля на самоорганизацию НЖК в области изотропной жидкости.