Использование системы тонкой очистки газов при утилизации промышленных и бытовых отходов - Безродный M.K.; Сакипов K.E.; Айтмагамбетова M.B.; Жакишев B.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2018)
В работе решается задача о инерционном способе осаждения частиц пыли (или капель жидкости), который основан на изменении направления движения газа со взвешенными в нем частицами. Действительно одной из самых серьезных экологических проблем, стоящих перед человечеством, является загрязнение окружающей среды бытовыми и промышленными отходами. Эти отходы в основном обладают такими нежелательными свойствами, как токсичность, канцерогенность, мутагенность, коррозия, реакционная способность и пожароопасность. Известно, что эффективность любой системы газоочистки определяется ее способностью удалять мелкие частицы из газового потока. Чтобы получить решение данной задачи рассмотрели возможность разделения гетерогенных газовых смесей, разработкой тонкой очистки газов на базе градиентного сепаратора. Система тонкой очистки газов на базе градиентного сепаратора предназначена для очистки газовых потоков от диспергированных частиц, сепарации аэрозолей, возгонов, разделения гетерогенных газовых смесей на отдельные компоненты.