Исследование электро-физических параметров ветротурбин. - Шрагер E.R.; Сакипова S.E.; Танашева N.R.; Ахмерова K.E.; Ботпаев N.; Кусаиынова A.К. (Eurasian Physical Technical Journal, 2018)
В статье рассматриваются результаты изучения эффективности ветроэнергетических установок малой и средней мощности. Обсуждаются результаты испытаний в условиях естественного ветра двух различных макетов ветротурбин комбинированных со специально разработанным малооборотистым электрогенератором. Приведено описание устройства и технических параметров ветрутурбин. Получены зависимости электро-физических характеристик от скорости естественного ветра в течение длительного времени. Показано, что вырабатываемая мощность электрогенератора, соединенного с ветроколесом в цилиндрическими лопастями, больше мощности генератора с ветроколесом парусного типа.