ВЛИЯНИЕ НАПРЯЖЕНИЙ ГЕКСАГОНАЛЬНОЙ СИММЕТРИИ НА ДОМЕННУЮ СТРУКТУРУ И ПРОЦЕСС НАМАГНИЧИВАНИЯ МОНОКРИСТАЛЛА FeBO3 - Шарипов M.Z.; Хайитов D.E.; Раупова I.B.; Садикова M.I. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
С помощью гексагональных (С3 – симметрии) механических напряжений индуцирована дополнительная магнитная анизотропия в базисной плоскости монокристалла FeBO3. Магнитооптическим методом исследовано влияние наведенной напряжениями анизотропии на процесс намагничивания этого слабого легкоплоскостного ферромагнетика. Показано, что возникновение в исследованном кристалле дополнительной магнитной анизотропии приводит к преобразованию его доменной структуры из 1800 – ной в структуру, в которой доменные границы образуют в базисной плоскости кристалла между собой углы 1200, однако в отличие от обычной 1200 – ной доменной структуры азимут вектора спонтанной намагниченности в возникающих доменах изменяется вдоль длины доменных границ. Установлено, что вызванная напряжениями перестройка доменной структуры кристалла FeBO3 оказывает заметное влияние на процесс технического намагничивания, изменяя форму магнитного гистерезиса и величину коэрцитивной силы.