Влияние кручения под высоким давлением на изменение микроструктуры микролегированной стали. - Волокитина I.E.; Найзабеков A.В.; Волокитин A.V. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Наиболее распространенным методом изготовления деталей является обработка металлов давлением, в результате которой не исчерпывается весь резерв прочности и пластичности материала. Поэтому вопросы влияния пластической деформации на циклическую долговечность и пределы выносливости поршневых колец являются актуальными. В данной статье проведены экспериментальные исследования влияния кручения под высоким давлением в штампе новой конструкции на эволюцию микроструктуры и изменение механических свойств. В результате доказана принципиальная возможность и эффективность использования предложенного метода для формирования ультрамелкозернистой структуры и повышения прочностных свойств стальных колец. Деформацию проводили при температуре окружающей среды в шесть проходов. В результате деформирования получена ультрамелкозернистая структура со средним размером зерна 0,5 μm с наличием большого количества большеугловых границ. Прочностные свойства ми1935 МПа после деформирования. При этом наибольший прирост прочностных свойств приходился на первые 3 цикла деформирования.