Сравнительный анализ углеродного следа существующих и перспективных тепловых электрических станций. - Рогалев N.D.; Рогалев A.N.; Киндра V.O.; Злывко O.V.; Брызгунов P.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
Топливно-энергетический сектор является крупнейшим эмитентом парниковых газов, вносящих вклад в глобальное потепление. Их эмиссия осуществляется при добыче, транспортировке и сжигании топлив. Перспективным способом снижения выбросов при эксплуатации генерирующих объектов является переход к энергетическим установкам на органическом топливе с малыми выбросами диоксида углерода. Однако наличие затрат энергии на улавливание углекислого газа приводит к существенному снижению эффективности данных энергоустановок. В конечном счете это приводит к повышенному потреблению топлива и росту эмиссии парниковых газов: прежде всего, за счет увеличенных объемов добычи и транспортировки топлива. В настоящей работе на основе метода материального баланса, с учетом системного эффекта изменения эффективности и количества потребляемого топлива, произведена оценка углеродного следа в течение двадцатилетнего жизненного цикла для парогазовых и кислородно-топливных установок, работающих как на природном газе, так и на угле с внутрицикловой газификацией. Показано, что переход на кислородно-топливные энергоустановки позволяет снизить углеродный след примерно на 90 % в случае работы на природном газе и около 75 % для угольного топлива. Исследование также демонстрирует положительный эффект внедрения системы улавливания и хранения диоксида углерода: сокращение углеродного следа примерно на 75% для природного газа и на 70% для угля.