ИССЛЕДОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ В СЫПУЧЕМ МАТЕРИАЛЕ ПРИ ЕГО ОБЖИГЕ. - Нижегородов A.I.; Гаврилин A.N.; Мойзес B.B.; Кувшинов K.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2020)
"В статье представлены результаты исследований динамики опорной плиты электропечи для термообработки сыпучих материалов. Опорная плита с подвижной тележкой на упругих связях служит основанием, которое транспортирует термообработанный материал в горячую часть системы обжига с заданной скоростью и временем обработки. Получена экспериментальная суммарная упругая характеристика колебательной системы, построена амплитудно-частотная характеристика, характеризующая слабую нелинейность. Эксперименты показали, что конические пружины различных конструкций не обеспечивают сильной асимметрии колебаний опорной плиты, и поэтому эффективность вибрационного переноса слаба в горизонтальном положении опытной печи. Дальнейшие эксперименты проводились при установке печи под углом к горизонтальной поверхности. Колебательное время переноса вермикулита достигло 2,7...3,2 с, в зависимости от настроек частоты возбуждения вблизи резонансной зоны. Показано, что работа вибрирующей опорной плиты не может быть стабильной из-за высокой чувствительности частоты возбуждения от различных факторов. Рассмотрены методы снижения коэффициента чувствительности. "