Динамическая вязкость смазки и ее влияние по борированию стальных материалов - Кубич V.I.; Чернета O.G. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
В работе получены закономерности изменения сдвиговой прочности адгезионной связи τ0 и пьезокоэффициента β в системах металлов «12Х2Н4(45ХН2МФА) - сталь 45+В», «12Х2Н4(45ХН2МФА) - сталь 45+ВС» при физическом моделировании сдвига поверхностей малогабаритных образцов и изменения динамической вязкости среды их взаимодействия с использованием дополнительного оборудования машины трения СМЦ-2. Установлено, что борирование и бороцементация поверхности сталь 45 приводит к отсутствию проявления адгезии с поверхностями сталей 12Х2Н4 и 45ХН2МФА в определенных диапазонах нормальных давлений, при которых τ0,>0 и динамической вязкости жидкой и консистентной смазки. Установлено, что параметр τ0 при смазывании поверхностей в большей мере определяется для системы «12Х2Н4 – сталь 45», и частично при борировании сталь 45 и малых значениях динамической вязкости μ=0,027 Па·с. С увеличением динамической вязкости жидкой фазы смазки в системе «12Х2Н4 – сталь 45» просматривается тенденция к увеличению значения τ0. Установлено, что отсутствие модифицирования сталь 45 бором и карбидом бора предопределяет независимость пьезокоэффициента от вязкости жидкого смазочного материала и скорости сдвига. Борирование и бороцементация сталь 45 предопределяет увеличение пьезокоэффициента в среднем в 1,6 раза с ростом динамической вязкости от 0,027 Па·с до 0,19 Па·с при скорости сдвига 10,16±0,8. При скорости сдвига =5,08 ±0,6мм/с в исследуемых системах пьезокоэффициент относительно постоянен. С переходом на контакт через консистентный смазочный материал имеет место неоднозначный характер проявления скорости изменения пьезокоэффициента.