ИССЛЕДОВАНИЕ ВЛИЯНИЯ СКОРОСТИ ВПРЫСКА ЖИДКОГО ТОПЛИВА НА ПРОЦЕСС СГОРАНИЯ ЧИСЛЕННЫМ МЕТОДОМ. - Березовская I.E.; Тасмұханова A.A.; Рыспаева M.Zh.; Оспанова Sh.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2023)
В данной работе исследовалось воспламенение жидкого топлива при различных скоростях впрыска топлива в камеру сгорания. Исследуемые процессы описываются следующими уравнениями: неразрывности, импульса, энергии, k-e модели турбулентности и другими. Вычислительный эксперимент проводился с использованием программного обеспечения KIVA-II. Численный метод эффективен и учитывает различные факторы, такие как многоступенчатые химические цепные реакции, перенос количества тепла и массы конвекцией, излучением, турбулентностью и т. д. Изучено влияние скорости впрыска гептана в камеру сгорания на процесс горения и самовоспламенения гептана для определения оптимальных параметров скорости впрыска. Скорость вспрыска гептана варьировалась от 160 м/с до 400 м/с с интервалом в 30 м/с. Получены распределения по размерам и температуре частиц гептана перед испарением, поля концентрации реагентов и продуктов сгорания, а также температурные поля в камере сгорания в зависимости от скорости впрыска топлива через форсунку в камеру сгорания. Определен оптимальный диапазон скорости впрыска гептана, составляющий 250 м/с – 280 м/с, с целью повышения эффективности работы камеры сгорания и снижения негативного воздействия на окружающую среду.