Cинтез и рентгенографическое исследование новых наноструктурированных медно-цинковых манганитов содержащих щелочные металлы. - Касенов B.K.; Касенова Sh.B.; Сагинтаева Zh.I.; Нухулы A.; Туртубаева M.O.; Бектурганов Zh.S.; Зейниденов A.K.; Куанышбеков E.E.; Исабаева M.A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
"Цель данной работы – синтез новых наноструктурированных медно-цинковых манганитов лантана и щелочных металлов. Методом керамической технологии из оксидов лантана (III), меди (II), цинка (II), марганца (III) и карбонатов лития, натрия и калия в интервале 800-1200 оС синтезированы поликристаллические медно-цинковые манганиты составаLaMeI2CuZnMnO6, где MeI – Li, Na, K. Измельчением синтезированных поликристаллических соединений на вибрационной мельнице компании «Retsch» (Германия) марки «MM301» получены их наноструктурированные частицы. Индицированием рентгенограмм наноструктурированныхмедно-цинковых манганитов лантана и щелочных металлов установлено, что, они кристаллизуются в кубической сингонии. Определены их параметры решеток. Наблюдается закономерность в изменении параметров "