Влияние концентрации наночастиц серебра на фотокаталитическую активность наностержней диоксида титана - Каюмова A.S.; Сериков T.M.; Омарова G.S.; Джакупова M.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
В данной работе представлены результаты исследования влияния концентрации наночастиц серебра в пленках из наностержней диоксида титана (TNR) на их фотокаталитическую активность. TNR со структурой рутила были получены методом гидротермального синтеза. Варируя количеством вещества соли переходного металла серебра (AgNO3), химическим восстановлением на поверхности TNR были получены наночастицы Ag с различной концентрацией. Исследования морфологий поверхности и ЭДА показали, что наночастицы Ag равномерно распределены и закреплены на поверхности TNR. Фотокаталитическая активность образцов оценивалась по величине генерируемого фототока с единицы поверхности пленок и фотодеградации красителя метиленовый голубой при освещении поверхности источником света ксеноновой лампы.