Механизм формирования внутренних и поверхностных дефектов при литье и их трансформация в дефекты поверхности листа - Ибраев, И.К.; Ибраева, О.Т.; Жакупов, Т.М. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
Целью исследования было выяснение механизмов образования микро- и макроструктурных неоднородностей в корковой зоне слитков и их трансформации в поверхностные дефекты в процессах нагрева, пластической деформации и прокатки. Представлены методика и результаты исследования макро-, микроструктурных и химических неоднородностей слитков и готового листового проката. Разработан сравнительный метод структурно-концентрационного анализа металла на сквозном металлургическом переделе слиток – сляб – листовой прокат. Методика основана на проведении металлографических методов изучения структуры и качественного анализа неметаллических включений. Результаты исследований свидетельствуют о том, что качество поверхности листового проката преимущественно определяется физической неоднородностью корковой зоны слитка, а на внутренние дефекты тонколистового проката в значительной степени определятся загрязненность металла неметаллическими включениями. Предложен новый механизм трансформации дефектов корковой зоны отливки в поверхностные и внутренние дефекты листового проката. Данное исследование способствует более глубокому пониманию процессов образования и трансформации дефектов при обработке металлов и позволяет разработать стратегии повышения качества листового проката. Кроме того, в исследовании подчеркивается важность контроля физической неоднородности зоны корки слитка и минимизации загрязнения неметаллическими включениями для получения высококачественного проката.