Программно-аппаратный комплекс для контроля устойчивости бортов карьера с использованием оптического волокна - Мади, П.Ш.; Алькина, А.Д.; Мехтиев, А.Д.; Юрченко, А.В. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
В данной статье рассматриваются решения по внедрению системы мониторинга сменности в карьерах, которая является основной причиной обрушения бортов и кромки. Для обеспечения безопасности и бесперебойного наблюдения за работой карьера были применены волоконно-оптические датчики. Эти датчики изготовлены с использованием одномодовых оптических волокон, что позволяет точно оценить смещение горного массива в радиусе 30-50 км. Для всестороннего анализа деформаций и сдвиговых процессов, происходящих в горном массиве, были проведены тщательные лабораторные исследования. В конечном итоге результаты этих исследований позволят значительно повысить эффективность работы карьеров и снизить вероятность возникновения аварийных ситуаций.