Рентгенофазовый и микроструктурный анализ упрочняющих покрытий, полученных методом СВС в сочетании с нагревом смеси Al+B2O3 на основе ГФУ. - Ишков A.A.; Маликов V.N.; Тихонский N.D.; Гуляренко A.A.; Ремшев E.Yu.; Войнаш S.A.; Соколова V.A.; Ореховская Alexandra A. (Eurasian Physical Technical Journal, 2022)
В статье описаны результаты исследований упрочняющих боридных покрытий, полученных при реализации процесса СВС. Эти покрытия представляли собой композитные материалы на основе оксида алюминия и бора. Полученные покрытия были подвергнуты рентгенофазовому и микроструктурному анализу, который показал основные компоненты полученных композиций и позволил оценить толщину и структуру переходной зоны покрытие-основной металл. Различное содержание кремния и железа позволяет оценить протекание поверхностных химических и металлургических процессов при осуществлении процессов СВС при нагреве образцов базовой смеси на основе ГФУ. Показана целесообразность использования нагрева ГФУ в сочетании с процессом СВС для более качественного распыления упрочняющего покрытия. Показано появление двух областей в покрытии, которые образовались при осуществлении процесса СВС в сочетании с нагревом образца на основе ГФУ с разной толщиной и структурой покрытия.