Исследование эффективности методов повышения продуктивности урана на основе предварительного прогнозирования - Качкинова A.K.; Туралина D.E.; Нурмаханов N.U. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
Проведено исследование эффективности методов повышения производительности уранового производства путем предварительного прогнозирования. Целью данного исследования является анализ и оптимизация технологического блока, находящегося в настоящее время на производстве. Для анализа производительности блока или ячейки используются различные показатели производительности: Tracer cut, Tracer in Place, Acid in place. Несколько сценариев оптимизации были протестированы с использованием программы реактивного переноса HYTEC и моделирования процесса добычи урана. Эти сценарии касались новых скважин и влияния «химической обработки скважины», которая увеличивает производительность скважины. В данной работе основное внимание уделялось улучшению добычи блока. Было выполнено три различных сценария. Из трех сценариев третий дал наибольшее количество урана 133 тонны из 154 тонн запасов. При оптимизации лучше получить правильное значение эффективности для последнего тренда каждой скважины в excel-файле действий по очистке. После химической обработки скважины удалось увеличить область, где pH<1,85. Это говорит о важности оптимизации и химической обработки скважины.