Получение гидроксиапатитовых покрытий на титановой подложке методом детонационного напыления - Рахадилов, B.K.; Сагдолдина, Zh.B.; Байжан, D.R.; Журерова, L.G.; Ескермесов, D.K.; Калитова, A.A.; Смайылова, M. (Eurasian Physical Technical Journal, 2021)
В статье рассматривается результаты исследования процесса формирования гидроксиапатитового покрытия на титановой подложке при детонационном напылении. Методами Рамановской спектроскопии и рентгеноструктурного анализа исследованы порошки для напыления и полученные покрытия из гидроксиапатита. Определено, что для покрытия из чистого гидроксиапатита, полученного методом детонационного напыления, характерным являться появление фаз α-трикальцийфосфата, но при этом в составе покрытия сохраняется фаза гидроксиапатита. Результаты, полученные на рамановском спектре указывает на то, что гидроксиапатит является основной фазой в покрытиях. Морфология напыленных покрытий была охарактеризована с помощью сканирующей электронной микроскопии, а анализ элементного состава покрытий был получен с помощью детектора энергодисперсионного спектрометра. Энергодисперсионный спектрометрический анализ показал, что элементный состав полученных покрытий аналогичен элементному составу исходного порошка, что очень важно для сохранения срока службы покрытий.