Проектирование и расчетные характеристики SDR наземной станции приема данных изображения наноспутников в S-диапазоне. - Бактыбеков, K.S.; Бочкова, E.N.; Король, V.V.; Мурушкин, M.S.; Жумажанов, B.R. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
В статье описаны результаты проектирования, создания и испытаний земной станции передачи и приема информации для низкоорбитальных наноспутников дистанционного зондирования Земли в S-диапазоне. Особенностью решения является использование универсальных недорогих аппаратных платформ SDR на базе программируемых вентильных матриц (FPGA) и микросхемных приемопередатчиков, таких как AD9361. Рассчитаны общая и полезная скорости передачи данных и необходимое соотношение Eb/No, где Eb – энергия одного бита сообщения, No – значение спектральной плотности мощности эквивалентного шума при использовании для кодирования и модуляции сигнала стандарт DVB-S2 MODCOD .