Влияние ширины межэлектродного зазора на качество фокусировки электростатических зеркал с вращательной симметрией. - Бимурзаев, S.B.; Сауытбекова, Z.S. (Eurasian Physical Technical Journal, 2024)
Исследовано влияние ширины межэлектродного зазора на качество фокусировки электростатических зеркал с вращательной симметрией, электродами которых служат соосные цилиндры равного диаметра, разделенные зазорами конечной ширины. Предложены формулы, удобные для численного расчета точных значений осевого распределения потенциала в таких зеркалах. На основании полученных формул путем численных расчетов определены геометрические и электрические параметры двух- и трех-электродных зеркал при учете ширины межэлектродного зазора, обеспечивающие пространственную фокусировку пучков заряженных частиц одновременно с устранением времяпролетных хроматических аберраций и сферической и осевой хроматической пространственных аберраций, наиболее важных с точки зрения влияния на разрешающую способность времяпролетных масс-спектрометров и электронных микроскопов соответственно. Показано, что ширина межэлектродного зазора оказывает значительное влияние на качество фокусировки электростатических зеркал с цилиндрическими электродами.